Банк региональный кредит: рейтинг вклады кредитование интернет-банк. советы. видео

Столица против периферии. Есть ли шанс у региональных банков выбиться в лидеры | Финансы и инвестиции

Банк региональный кредит: рейтинг вклады кредитование интернет-банк. Советы. Видео

В условиях продолжающейся чистки рынка, сокращения числа банков и реформ регулирования нередко возникали опасения, что региональный банкинг умрет. Изначально ЦБ даже озвучивал идею разделить банки по территориальному признаку и называть их федеральными и региональными.

Такое разделение могло бы привести к искажению структуры рынка и ухудшению конкурентной среды. Однако разделение пошло по другому принципу — на банки с универсальной лицензией и базовой. Так что многие региональные игроки намерены сохранить универсальные лицензии и планируют продолжать конкурировать с госбанками по всем направлениям бизнеса.

Конечно, тектонические сдвиги на банковском рынке не могли не отразиться на региональном банкинге. Некоторые области потеряли многих игроков, но ситуация по стране варьируется.

Мы не будем брать в расчет банки из Москвы и Санкт-Петербурга — это центры для банков федерального масштаба, поэтому кредитные организации из этих городов реально нельзя называть региональными (например, «Санкт-Петербург», «Россия»).

Есть регионы, где за последние годы банкинг заметно «похудел» из-за санаций и банкротств. Например, в Самаре под санацию попали довольно крупные банки — «Солидарность», Автовазбанк (АВБ), лишились лицензий Фиа-Банк, Волжский Социальный Банк, Волго-Камский Банк.

В Саратове на оздоровление ушли крупные местные Экономбанк и «Экспресс-Волга» (был поглощен Совкомбанком).

Число отозванных лицензий у региональных банков каждый год измерялось десятками, причем если многие московские банки были лишены лицензий либо за «отмывание» и «обналичивание», либо за абсолютно кэптивный характер деятельности с характерным «пылесосом депозитов» и «проеданием капитала», то в регионах ряд банков, в общем-то, были рыночными и не «схемными», но утратили платежеспособность по другим, часто внешним, причинам.

С другой стороны, и сейчас есть регионы с сильным локальным банковским сектором — так, в топ-100 по активам входят банки из Татарстана («Ак Барс», «Аверс», Тимер банк), Тюменской (Запсибкомбанк), Ростовской («Центр-инвест»), Свердловской областей (УБРР, СКБ-банк, Меткомбанк), Краснодарского края (Кубань Кредит, Крайинвестбанк).

«Ак Барс», к примеру, на текущий момент на 25-м месте по активам и в топ-30 по депозитам, кредитному портфелю и ипотеке, а также в десятке (потеснив многих федеральных конкурентов) по кредитованию малого бизнеса, Запсибкомбанк — на 59-м по активам и в топ-50 по ряду видов кредитования, «Центр-инвест» — на 67-м месте по активам и в двадцатке по объемам кредитования МСП.

Достоинства «провинциалов»

А нужен ли России сильный региональный рынок и будет ли в отрасли место региональным банкам? С одной стороны, федеральные банки — это возможность инвестировать в новые технологии обслуживания, автоматизацию в таком объеме, который банкам локальным недоступен. С другой стороны, устойчивые региональные банки выполняют важную роль — повышение доступности финансовых услуг, в том числе в тех регионах, где федеральные банки не стремятся активно работать.

Банально? Да, Америку не открыли. Впрочем, как раз опыт Америки — и США, и Бразилии, а также Китая и Индии показывает, что региональные банки могут стать сильными игроками на федеральном и даже мировом уровне, и, конечно, они выполняют важную социальную роль в обеспечении финансовыми услугами региона.

Есть примеры, когда региональные банки могут не просто на равных конкурировать с госбанками, но даже выигрывать. Это те сегменты, в которых важно погружение в мелкие сделки и где крупные банки не хотят работать или работают неохотно.

К примеру, кредитование малого бизнеса. В 2017 году кредитный портфель МСП показал отрицательную динамику, в целом банки неактивно кредитовали предпринимателей. Если бы местные кредитные организации не работали так активно с гарантийной господдержкой, не кредитовали локальный малый бизнес — результат был бы совсем плачевным.

По данным ЦБ, активными в сфере кредитования малого бизнеса являются регионы Поволжского и Дальневосточного федерального округа, где предприниматели пользуются гарантийной поддержкой, а также берут кредиты как физлица.

Согласно данным Корпорации МСП, наиболее активными в плане гарантийной господдержки были Москва (Фонд содействия кредитованию Москвы выдал поручительств на 12,1 млрд рублей), Карелия (около 9 млрд рублей поручительств и гарантий), Белгородская (около 5 млрд), Нижегородская области (3,5 млрд), Татарстан (2,7 млрд), Краснодарский край (2,7 млрд).

Еще одно преимущество локальных банков — их эффективность. К примеру, в топ-30 самых рентабельных входят банки из Новосибирска («Левобережный»), Владивостока (Примсоцбанк), Краснодара («Кубань-Кредит») и Ростова («Центр-инвест»). В топ-200 банков по рентабельности активов входят также сразу четыре новосибирских банка, семь банков из Татарстана, шесть банков из Приморского края.

Федеральные банки могут оптимизировать сеть, для них каждый регион — лишь несколько процентов портфеля, и они легко могут закрыть отделения в той или иной области. Региональные банки же имеют больше возможностей для оптимизации бизнеса без закрытия отделений. И это опять же повышает доступность финансовых услуг для населения и бизнеса в регионах.

Верен и тезис о том, что местные банки лучше знают местную специфику и умеют работать с региональными клиентами. Качество активов в местных банках во многих регионах отличается в лучшую сторону от показателя портфелей федеральных игроков в тех же субъектах Федерации.

Локальные банки могут быстрее внедрять инновации, лучше чувствовать тенденции в сегментах рынка и реагировать на них. У многих региональных банков ниже расходы на один выданный кредит, меньше отношение расходов к объему кредитного портфеля или активов.

Так что многие региональные игроки смогут нарастить свою долю даже несмотря на то, что концентрация госбанков усиливается. Более того, крупным банкам есть чему поучиться в качестве ведения бизнеса и работе с клиентам у локальных игроков. Главное, чтобы не повторялась паника вкладчиков и кредиторов, как это было несколько раз в отдельных регионах.

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/351517-stolica-protiv-periferii-est-li-shans-u-regionalnyh-bankov-vybitsya-v

Банк «Региональный кредит» превратился в собственную онлайн-«дочку»

Банк «Региональный кредит» превратился в собственную онлайн-«дочку»

«Региональный кредит» стал Модульбанком

Центробанк 22 марта 2016 г. выдал банку «Региональный кредит» лицензию с новым названием кредитной организации – Модульбанк, рассказал CNews управляющий директор проекта «Модульбанк» Яков Новиков. Переименование «Регионального кредита» произошло на фоне объявления банка о смене своей стратегии.

Новое имя банка – Модульбанк – сейчас уже прописано в ЕГРЮЛ, но полное переименование во всех документах Центробанка произойдет 12 апреля 2016 г.

«Модульбанк» (Modulbank) – это сервис, созданный «Региональным кредитом» в 2014 г. для полностью дистанционного обслуживания индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса.

«Модульбанк» работал без образования юридического лица и без получения банковской лицензии, используя технологические мощности и банковскую инфраструктуру «Регионального Кредита».

В результате смены стратегии «Региональный кредит» полностью переориентируется на обслуживание юридических лиц (преимущественно малого бизнеса) по модели, уже отработанной в проекте «Модульбанк».

Как рассказал CNews Новиков, при смене стратегии«Региональный кредит» сократил число клиентов – физлиц, которых насчитывалось около 20 тыс. В дальнейшем работа с физическими лицами будет свернута полностью.

Части из них была предоставлена возможность «максимально просто открыть вклад в Юниаструм банке, приобретенного осенью 2015 г. владельцем «Регионального кредита» Артемом Аветисяном.

У 50-60% клиентов – физлиц закончились сроки депозитов, и им были снижены ставки по вкладам, стимулируя их к уходу. Еще около 20% клиентов забрали вклады досрочно без потери процентов.

Сейчас, по словам Новикова, в «Региональном кредите» осталось 20-25% депозитов.

Основатели проекта «Модульбанк» Олег Лагута, Яков Новиков и Андрей Петров (Слева направо)

Судьба малого, среднего и крупного бизнеса

По словам Якова Новикова, все клиенты из малого бизнеса, напротив, останутся в Модульбанке. За время существования проекта «Модульбанк» их удалось привлечь около 16 тыс. против 200-300 в 2013 г. Как ожидается, к концу 2016 г. в Модульбанке будет 50 тыс. клиентов. 

В рамках стратегии по обслуживанию СМБ, банк отказался от кредитования средний и крупных компаний. Кредитный портфель был сокращен в 10 раз: с 5 млрд руб. до 500 млн руб.

Смена руководства и сокращения персонала

Проект «Модульбанк» в рамках «Регионального кредита» возглавляли три выходца из Сбербанка: Олег Лагута (бывший начальник отдела развития, координации и контроля Сбербанка), Яков Новиков (бывший начальник управления по кредитованию малого бизнеса Сбербанка) и Андрей Петров (бывший начальник управления по работе с малым бизнесом Сбербанка). Каждый из них в проекте «Модульбанк» получил должность управляющего директора.

Как говорят собеседники CNews в «Региональном кредите», вместе с названием и стратегией в банке сменится и руководство. Один из трех исполнительных директоров – основателей проекта «Модульбанк» – станет председателем правления Модульбанка, а оставшиеся двое его будут его заместителями.

Бывший председатель правления «Регионального кредита» Александр Черствов возглавит в Модульбанке совет директоров. Кроме того, в начале 2016 г. Черствов вошел в совет директоров банка «Юниаструм».

В связи с закрытием розничных отделений в банке было сокращено 150 человек, однако, как подчеркивает Новиков, большинство людей из ИТ-департамента, кадров, юридического и других отделов бэк-офиса были сохранены. Сейчас персонал банка составляет 430 человек.

Финансовые результаты

«Региональный Кредит» вложил в «Модульбанк» 620 млн руб., из них 200 млн руб. в первый год работы (до апреля 2015 г.). По словам Якова Новикова, в реальности проект потребовал на 100 млн руб. инвестиций меньше, чем планировалось, и выйдет на окупаемость в 2016 г. против 2017 г. По итогам года Модульбанк (в целом) собирается показать прибыль 100 млн руб.

«Киллер-фичи» пока не выстрелили

Интересно, что дополнительные сервисы – модули, из-за которых проект «Модульбанк» получил свое название, пока не оправдали своего назначения киллер-фичи проекта.

Как рассказал CNews Яков Новиков, сервисы юриста и онлайн-ассистента (секретаря) не вызвали ажиотажного спроса в среде клиентов.

Бухгалтерский сервис «Модульбанка» сейчас используют около 500 клиентов из 16 тыс. Однако, Новиков оговаривается, что банк пока не проявлял активности в выводе бухгалтерии на рынок, и, как он рассчитывает, к концу 2016 г. онлайн-бухгалтерией будут пользоваться 20% клиентов.

ИТ-архитектура

С момента презентации «Модульбанка» в конце 2014 г. его ИТ-архитектура не изменилась по сравнению с первоначальной, говорит Новиков.

В качестве базовой автоматизированной банковской системы «Модульбанк» использует «ЦФТ банк» разработки «Центра финансовых технологий». Для системы ДБО был взят «сильно модифицированный» продукт iSimple разработки российской iSimpleLab. В качестве CRM используется Microsoft Dynamics.

К этим системам добавилась «противоотмывочная» AML-система (Anti-money laundering), которая в режиме реального времени анализирует операции клиентов, выявляет подозрительные и если необходимо блокирует доступ к интернет-банку.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2016-03-23_bank_regionalnyj_kredit_prevratilsya_v_sobstvennuyu

Банк Региональный кредит — сайт, кредиты вклады

Банк Региональный кредит — сайт, кредиты вклады

Сайт банка «Региональный кредит» однозначно демонстрирует принципы открытости банка для своих клиентов, его стремление оказывать услуги широкого спектра на высоком уровне. Банк гордится историей своего создания и развития, объективно рассказывает о собственных достижениях и неудачах, о предлагаемых продуктах для розничного и корпоративного сегментов.

Среди приоритетных направлений деятельности: оформление кредитов, привлечение денежных средств населения и корпоративных клиентов во вклады и депозиты, манипуляции с ценными бумагами и иностранной валютой, расчетно-кассовое обслуживание. Популярность и доверие среди клиентов банк заслужил постоянным стремлением к совершенствованию продуктов и сервиса с тем, чтобы обслуживание в банке Региональный кредит стало для клиента еще более выгодным, удобным и простым.

Сайт банка Региональный кредит

История создания ОАО Коммерческого банка «Региональный кредит» берет начало в городе Бийске, где в начале девяностых был организован банк «Бийск». В последующие десять лет банк активно наращивал уставный капитал, расширяя линейку оказываемых услуг посредством получения дополнительных лицензий на виды деятельности и вступления в различные ассоциации.

В 2002 году банк изменил свое название на ныне действующее, продолжая повышать темпы роста капитала и активов из года в год.

Дальнейшее развитие банка характеризуется приобретением колоссального количества партнеров-кредитных агентств, началом плодотворного сотрудничества с международным финансовым холдингом, включением в состав участников системы страхования вкладов, открытием представительств и офисов по городам России, таким образом количество подразделений было увеличено до 79 по состоянию на 2008 год. 2009 год стал для банка особенным, поскольку центральный офис был перемещен в Кострому, где находится и по сей день, а сибирский филиал Регионального кредита — в Новосибирск, тогда же приняты новые стратегические направления развития банка.

Такая модернизация принесла банку успех, поскольку позволила усилить конкурентную позицию в сегменте обслуживания субъектов предпринимательства, стремительно подняться в российском рейтинге по показателям: объем активов и прибыльность.

В последующие годы пристальное внимание менеджмент банк уделил построению оптимальных и удобных для клиента бизнес-процессов, повышению качества управления рисками, улучшению банковских продуктов, реструктуризации бизнеса с целью снижения затрат.

Оптимизация повлекла изменение местонахождения некоторых подразделений, закрытие и открытие дополнительных офисов.

Также банк продолжает активную работу по предоставлению своим клиентам возможности дистанционного обслуживания с помощью современных достижений информационных технологий в области защиты и передачи данных. Сегодня банк укрепляет конкурентные и рейтинговые позиции, продолжая политику разработки и предоставления качественных банковских продуктов для клиентов частного и корпоративного сегментов.

Банк Региональный кредит — вклады

Наиболее популярным вопросом у физических лиц, обладающих некоторыми свободными сбережениями, является вопрос о том, как сохранить и приумножить средства с минимальным риском потерь. Рассмотрим, какие предлагает вклады Региональный кредит.

Банк предоставляет возможность вкладчикам хранить денежные средства в рублях и иностранной валюте. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей или 500 долларов или евро. На рублевые вложения ставка вознаграждения достигает 15%, на валютные — 4,5%.

Банк не вводит ограничения по возможности пополнения вклада, что позволяет клиенту вносить дополнительные свободные средства без особых неудобств и потери вознаграждения.

Единственным строгим требованием банка по отношению ко вкладу является необходимость соблюдения срока договора, поскольку досрочное расторжение влечет весьма невыгодные для клиента условия по начислению вознаграждения.

Рассчитать доходность по каждому виду вклада потенциальный вкладчик может на официальном сайте банка, воспользовавшись сервисом «Калькулятор». В простой форме клиенту следует выбрать регион, вид вклада, ввести сумму и желаемый срок для размещения средств, определить валюту вклада.

В результатах расчета будет представлена информация о предлагаемой процентной ставке, определена сумма дохода и оценка доходности по данному вкладу.

Подробную консультацию вкладчик может получить в отделении банка или едином call-центре. Корпоративным клиентам для размещения свободных денежных средств банк также предлагает систему депозитов и векселей. Неоспоримым плюсом оформления векселя является возможность использования его как оборотного инструмента в текущих производственных операциях.

Банк Региональный кредит — кредиты

Физические лица могут воспользоваться системой переводов денежных средств в российской и иностранной валютах. Также банк осуществляет выпуск международных банковских карт, возможности которых позволяют держателю карты проводить различные платежи в торговых сетях и через интернет в защищенном режиме, дистанционно контролировать операции и остатки по карте.

Бизнес-клиенты банка могут воспользоваться различными вариантами кредитования, банковской гарантией для обеспечения договорных обязательств, системой депозитов и векселей для приумножения свободных оборотных средств, сервисом удаленного обслуживания, позволяющим в оперативном режиме совершать операции с минимальными временными затратами, контролировать денежные остатки, получать актуальную информацию о состоянии счетов.

Сегодня банк Региональный кредит, официальный сайт которого наполнен подробной информацией об условиях и тарифах оказываемых услуг, сохраняет положительную тенденцию развития, укрепляет лидирующие позиции в отрасли, активно привлекая клиентов репутацией выгодного банка.

Источник: http://cryptopilot.ru/bank-regionalnyj-kredit-sajt-kredity-lady.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.